Тема: "Космос" 14-18.04.2025г.
Расскажите ребёнку о том, что 12 апреля наша страна отмечает праздник - "День космонавтики". В этот день в космос полетел наш первый космонавт Юрий Гагарин. Рассмотрите картинки и иллюстрации в книгах, энциклопедиях с изображением космоса, космонавтов и космической техники. Рассмотрите дневное и ночное небо. Спросите ребёнка о том, что можно увидеть на небе - солнце, облака, луну, звёзды и т.д. Уточните, как называется наша планета на которой мы живём. Загадайте загадки, нарисуйте картину на тему космос.
Тема: "Встречаем птиц" 7-11.04.2025г.
Познакомьте ребёнка с перелётными птицами - грач, ласточка, скворец. Рассмотрите изображения этих птиц на иллюстрациях, обсудите их внешний вид и отличительные признаки. Расскажите , откуда птицы к нам прилетели. Во время прогулок научите узнавать этих птиц. учите ребёнка бережному отношению к живой природе. Загадайте загадки о перелётных птицах.
Тема: "Цирк. Театр" 31.03-04.04.2025г.
Побеседуйте с ребёнком о цирке и театре. Посмотрите мультфильмы, видеофильмы, книги, музыку про цирк. Песни - "Цирк", "Бродячие артисты", "Песня дрессировщика". расскажите о цирковых профессиях - клоун, фокусник, дрессировщик, акробат, наездник и т.д. побеседуйте о правилах поведения в цирке и в театре. Сделайте с ребёнком элементы декораций, костюмов. Разучите фокусы и покажите детям, родственникам. Выучите стихи, загадайте загадки.
Тема: "Чудесные вещи вокруг нас" 24 - 28. 03. 2024г.
Покажите и расскажите детям о домашних электроприборах (холодильник, пылесос, утюг и т.д.). Расскажите, для чего нужен каждый электроприбор. Поговорите о том, какие электроприборы находятся в спальне, на кухне. в зале. расскажите, что служит питанием для электроприборов, где в каждом доме живёт электричество. почему нельзя трогать розетки. Поиграйте в игру "Назови ласково" (телефон-телефончик, лампа-лапмочка, утюг-утюжок и т.д.)
Тема: "Волшебница вода" 17- 21. 03.2024г.
Проведите с ребёнком игры, опыты, эксперименты с водой. Вода может быть горячей, холодной, тёплой, прозрачной, не имеет формы, её можно переливать. Вода может быть в разных состояниях: твёрдом, жидком, газообразном. В воде можно растворять другие вещества - сахар, соль и т.д. Некоторые предметы в воде тонут, а некоторые нет. Воду можно окрасить в разные цвета. Водой мы умываемся, стираем, готовим еду, купаемся в реке, озере и т.д. Понаблюдайте за дождём - растениям и животным нужна вода. Сходите к ближайшему водоёму, понаблюдайте, что происходит а водоёме в это время года. Рассмотрите фотографии, иллюстрации водоёмов. Загадайте загадки о воде. Прочитайте художественные произведения, стихи, сказки о воде. Поиграйте в игру "Вода какая?" - озёрная, морская, родниковая, солёная и т.д.
Тема: "Весна шагает по планете" 10 - 14.03. 2024г.
Расскажите ребёнку о том, что наступило время года весна. Во время прогулки обратите внимание на изменения, происходящие в природе. Солнце светит ярче, пригревает. Появляются сосульки. Рассмотрите иллюстрации и картинки о весне, загадайте загадки, прочитайте сказки, рассказы.
Тема: "Наши мамы" 03.03. - 07.03. 2025г.
Расскажите ребёнку о празднике 8-е марта - кого поздравляют в этот день, почему его называют "Мамин день". Научите ребёнка словам поздравления для того, чтобы он поздравил своих мам, бабушек, и т. д. Поиграйте в словесные игры: "Назови ласково" мама - мамочка, мамуля, матушка (бабушка, сестра. тётя). "Подбери признак" мама (какая?) - ... (сестрёнка, бабушка и т. д.)
Тема: "Миром правит доброта" 24-28. 02. 2025г.
Спросите у ребёнка, как он понимает слово «Доброта». Какие добрые поступки он сегодня совершил? Покормите во дворе зимующих птиц. Спросите, для чего вы это сделали. Поиграйте в игру «Вспомни песню». Послушайте песни со словом добро, улыбка, вежливость, счастье, дружба. Привлекайте к помощи взрослым людям. Попробуйте завести с ребёнком «Календарь добрых дел», где будете отмечать хорошие поступки ребёнка.
Посмотрите мультфильмы о дружбе, добрых поступках.
Предложите игру «Кто больше сделает комплиментов маме» (папе).
Попробуйте придумать с ребёнком ласковые имена для близких родственников.
Предложите игру «Добрые и вежливые слова». Взрослый берет мяч, называет любое доброе или вежливое слово и бросает мяч ребёнку. Ребёнок ловит его, придумывает новое слово, бросает мяч взрослому. Мяч не ловят, если было произнесено «недоброе» слово. Ребенок объясняет, почему это слово ему не понравилось или неприятно. Выучите поговорки, пословицы, стихи о доброте. Прочитайте стихотворение С. Погореловский "Хитрая мама". Вместе с ребёнком сделайте подарок другу, родственникам и т.д.
Тема: "День защитника Отечества" 17 - 21. 02. 2025г.
Расскажите ребёнку об этом празднике - кто такие защитники Отечества, кого поздравляют в этот день. Рассмотрите иллюстрации, картинки, фотографии в газетах, журналах, книгах о Российской армии. Рассмотрите картинки о видах военной техники. Рассмотрите форму моряка, пограничника, танкиста, лётчика. Изготовьте поздравительную открытку для папы, дедушки, дяди.
Рекомендуем провести опыты и эксперименты совместно с детьми, соблюдая безопасность и осторожность.
1. «Изготовление цветных льдинок»
Подкрасить воду пищевым красителем, разлить в формочки, поставить в морозильник.
2. «Что в пакете»
Незаметно от ребенка надуть пустой, прозрачный полиэтиленовый пакет, крепко закрутить. Дать потрогать руками - пакет твердый, но видно, что в пакете ничего нет, он пустой, почему тогда он твердый, упругий, что же в нем? Открыть пакет - в нем был воздух. Воздух прозрачный.
3. «Игры с соломинкой»
Предложить ребенку трубочку-соломинку, емкость с водой - дуть в воду, чтобы появились в воде пузырьки - это ребенок выдыхает из себя воздух, человек дышит воздухом - вдыхает и выдыхает.
4. «Игры-забавы с воздушными шариками»
Один шарик надуть сильно, много воздуха, он большой, упругий, с ним удобно играть, он подпрыгивает, летает, другой шарик надуть слабо и объяснить, что в нем мало воздуха, он мягкий, не скачет, не летает, с ним неинтересно играть.
5. «Надувание мыльных пузырей» Познакомить с тем, что при попадании воздуха в каплю мыльной воды, образуется пузырь.
6. «Шипучая вода» Смешать по щепотке лимонной кислоты и соды, размешать. Образуются пузыри.
7. «Горячо-холодно» Игры-забавы с водой и куклой (купание, умывание). Научить определять температуру воды, смешивать холодную, горячую, образуя теплую.
8. «Тесто» Смешивание муки и воды, действия: раскатывание скалкой лепешек, в руках - жгутиков, скатывание шариков.
9. «Угадай на вкус» Определить на вкус овощи - фрукты с закрытыми глазами.
10. «Угадай по запаху» Определить по запаху - лимон, яблоко.
11. «Как получается сок» Познакомить с тем, что при сдавливании, сжимании овоща или фрукта из них вытекает сок; дать ребенку самостоятельно поэкспериментировать с долькой апельсина.
12. Опыты с водой и разными веществами: сахар, соль, лимонная кислота, они растворяются в воде, вода приобретает их вкус.
Тема: "Азбука безопасности" 03 - 07. 02. 25г.
Вместе с ребёнком пройдите по городу. В ходе прогулки покажите пример детям по соблюдению правил дорожного движения. Расскажите о правилах поведения в транспорте, на улице и т.д. Расскажите ребёнку о том, люди каких профессий могут нам помочь в сложных ситуациях (пожарный, врач, полицейский и т.д.). Расскажите об опасности общения с незнакомым человеком, опасных ситуациях в семье и дома. Побеседуйте о правилах пожарной безопасности. Посмотрите мультфильм "Азбука безопасности". Прочитайте произведение С. Михалкова "Шла по улице машина". Загадайте загадки.
Тема "Моя семья". 27-31. 01. 2025г.
Поговорите с ребёнком о своей семье. Рассмотрите семейные фотографии. Задайте ребёнку вопросы. С кем ты живёшь?, Сколько человек в твоей семье?, Назови всех членов твоей семьи. Кто самый старший, кто самый младший. Повторите домашний адрес. Поиграйте в игру "Подбери признак". мама (какая?) - добрая, ласковая, красивая и т. д. папа (какой), дедушка(какой?), бабушка (какая?).
Тема: "Этикет". 20 - 24. 01. 2025г.
Объясните ребёнку, что такое этикет? Побеседуйте с ребёнком о правилах поведения дома, в общественных местах, в гостях, в театре и т. д. Во время прогулок с ребёнком обращайте внимание на то, как ведут себя люди в общественных местах: верно или не верно они поступают. Привлекайте ребёнка к выполнению трудовых поручений. Научите ребёнка словам вежливого обращения: «Здравствуйте», «До свидания», «Пожалуйста», «Будьте добры», «Извините», «Спасибо», «Благодарю», «Разрешите пройти» и др. Побеседуйте о правилах культуры общения. Будь всегда приветлив и вежлив. Не перебивай взрослых, не вмешивайся в их разговор. На улице, дома, в детском саду, в транспорте и других общественных местах говори спокойно, негромко; веди себя сдержанно; не требуй к себе особого внимания. Слушай старших внимательно, стой при этом спокойно, смотри в лицо собеседнику, не перебивай. С уважением относись к труду старших и товарищей. Уступай место в транспорте взрослым и малышам. Подними и подай оброненный кем-то предмет. Делись с товарищами игрушками, книгами. Играй дружно. Умей признать, что был неправ.
Тема: " В гостях у сказки" 13- 17. 01. 2025г.
Побеседуйте с ребенком о том, что такое сказка, откуда к нам пришли сказки, какие бывают сказки. Расскажите ребёнку о том, люди каких профессий трудятся, чтобы создать книжку со сказками. Где можно познакомиться с книгой? Спросите ребёнка о том, каких сказочных героев он знает. Прочитайте ребёнку любимые сказки, рассмотрите иллюстрации, загадайте загадки. Поиграйте в игру сказка какая? - народная, авторская, бытовая, волшебная, смешная, весёлая, грустная и т. д.
Тема: "Рождественские каникулы" 29.12.24.-10. 01. 25г.
Тема: "Новогодний калейдоскоп" 16-28. 12. 2024г.
Побеседуйте с детьми о том, какой праздник скоро будет. Если в доме поставлена ёлка, рассмотреть её и рассказать, какими игрушками украшают новогоднюю ёлку. Вместе с ребёнком украсьте новогоднюю ёлку. Выучите с ребёнком новогоднее стихотворение. Рассмотрите иллюстрации, загадайте загадки о зиме, ёлке, зимних забавах, снегурочке и Д. Морозе.
Тема: "Зимние забавы" 09 - 11. 13. 2024г.
Спросите у ребёнка, какое сейчас время года. Уточните признаки зимы. Поговорите с ребёнком о том, любит ли он зиму, почему? В какие игры дети любят играть зимой, что им нужно для зимних игр. Рассмотрите иллюстрации по теме недели. Загадайте загадки про горку, санки, снеговика, лыжи и т. д.
Тема: "Здравствуй зимушка-зима!" 02-06. 12. 2024г.
Поговорите с ребёнком о том, какое сейчас время года. Закрепите приметы и признаки зимы - холодно, идёт снег, одеваем зимнюю одежду, наступает новый год, дикие животные(медведь и ёж) ложатся в спячку и т. д. Рассмотрите иллюстрации и картинки о зиме, загадайте загадки. Почитайте сказки, рассказы и стихи о зиме.
Тема: Как дикие животные готовятся к зиме?" 25-29.11. 2024г.
Рассмотрите с ребёнком иллюстрации с изображение зверей наших лесов. отметьте их внешние признаки, расскажите о том, где они живут. чем питаются. Закрепите в словарном запасе детей названия зверей и их детёнышей. Поиграйте в словесные игры. "У кого кто?"( у медведя-медвежонок, у лисы- лисёнок и т. д.). "Кто где живёт?" (белка в дупле, медведь в берлоге и т.д.). Загадайте загадки о диких животных.
Покажите ребёнку (по возможности) домашних животных - кошку, собаку, корову, свинью, овцу. Обсудите внешние признаки каждого животного. Поговорите о том, чем они питаются, какую пользу приносят людям, почему они называются домашними. Прочитайте стихи и рассказы о домашних животных, рассмотрите иллюстрации в книгах и журналах. Загадайте загадки. Поиграйте в словесные игры: ""Назови ласково"(кошка-кошечка, собака- собачка и т.д.). "Один-много" (котёнок-котята, телёнок-телята и т.д.). "Кто чем питается?" (кошка -молоком, корова-травой и т.д.).
Тема: "Город мастеров" 11-15. 11.20 24г.
Расскажите ребёнку о том, что такое профессия, какие бывают профессии, для чего нужны профессии, какие инструменты и предметы нужны для работы, какую пользу приносят люди разных профессий. поиграйте в д/игры "Кто что делает?" - повар - варит, учитель - учит и т. д. "Кому что нужно для работы?" - повару - кастрюля, поварёшка, нож и т. д. Учителю - указка, доска и т.д.
Тема: "Дружба" 05 - 08. 11. 2024г.
Поговорите с ребёнком о то, что такое дружба, кто такой друг, подруга, друзья. Расскажите о том, кто может быть другом - мама, папа, бабушка, дедушка и т.д. Кто ещё может быть другом, например собака. Побеседуйте о том. с чего начинается дружба - улыбка, ладошки, вежливые слова и что надо делать, чтобы сохранить дружбу. Уступать друг другу, делиться игрушками, не ссориться, мирится, помогать друг другу. Познакомьте с пословицами о дружбе: нет друга-ищи, а нашёл-береги, не имей сто рублей, а имей сто друзей и т. д. Послушайте песенки о дружбе, прочитайте произведения.
Тема недели: "Транспорт"28-01. 11. 2024г.
Вместе с ребёнком понаблюдайте на улице за движением различного транспорта. Поговорите о том, что транспорт бывает воздушный - самолёт, вертолёт, воздушный шар. Водный - корабль, лодка и т.д. Наземный - машина, троллейбус, автобус и т.д. Уточните знания детей о том, кто управляет транспортом. из каких частей состоит машина. Закрепите знания детей о том, на какой свет можно переходить улицу.
Тема недели: "Наш быт" 21- 25.10. 2024г.
Покажите ребёнку посуду, объясните её назначение (кухонная, столовая, чайная). Из чего сделана посуда(стеклянная, фарфоровая, деревянная и т.д.). Рассмотрите предметы мебели, её назначение, материал из которого сделана мебель. Покажите бытовые приборы, обсудите, как мы используем эти предметы дома. Расскажите о правилах безопасного поведения с электроприборами. Уточните правила безопасного поведения дома, в детском саду и на улице. Выучите с ребёнком домашний адрес, привлекайте ребёнка к посильному труду дома. Загадайте загадки о предметах быта. Поиграйте в игру "Большой - маленький" - диван-диванчик, стул-стульчик и т.д.
Тема недели: "Народная культура и традиции" 14 - 18.10. 2024г.
Расскажите детям о русских народных игрушках, матрёшках, дымковской и филимоновской. Рассмотреть их на иллюстрациях и в натуральном виде. Рассмотрите материал, из которого сделаны игрушки — глина, дерево, керамика. Отметьте цвет, элементы росписи, форму, величину, части игрушек, расскажите, как в них играют. Побеседуйте с детьми о народных промыслах, о том, что игрушки делают народные умельцы. Посетите совместно с детьми выставку декоративно-прикладного творчества, обратите внимание на красоту произведений искусства. Побеседуйте с детьми о том "Какую одежду носили бабушки наших бабушек" Расскажите детям о семейных традициях. Рассмотрите с ребёнком старинные предметы быта: лавка, скамейка, печь, колыбелька (люлька), рукомойник, самовар, глиняный горшок, кочерга и т.д. Слушайте русские народные мелодии, песни. Познакомьте с музыкальными инструментами: дудочка, ложки, гармошка, балалайка, свистулька. Прочитайте русские народные сказки. Рассмотрите с детьми картинки, иллюстрации русских народных костюмов, познакомьте со словами – сарафан, рубашка, шаровары. Предложите раскраски с дымковскими узорами, силуэтами матрёшек.
Тема недели: "Я человек" 07 - 11.10. 2024г.
Расскажите ребёнку о том, что все мы и он тоже принадлежит к человеческому роду. А человек может думать, радоваться, грустить, чувствовать. Многое умеет делать - рисовать лепить, думать, бегать и т.д. Рассмотрите с ребёнком на картинках, иллюстрациях изображение человека. По рисунку покажите и назовите части тела человека; голова, шея, туловище, ноги, глаза, пальцы, лоб, нос, рот, уши, зубы и т.д. Попросите ребёнка показать и назвать эти части тела и лица на себе. Объясните для чего нужны человеку руки. ноги, пальцы и т.д. Поиграйте в словесные игры "Один - много" (глаз - глаза, нос - носы, зуб - зубы и т.д.). "Скажи ласково" (нос - носик, рука - ручка, палец - пальчик и т.д.). "Жадина" (чей нос? мой нос, чья рука? моя рука, чьи ноги? мои ноги и т.д.). Попросите ребёнка нарисовать человека или свою семью.
Тема недели: "Животный мир" (дикие животные) 30.09 - 04. 10. 2024г.
Рассмотрите с ребёнком иллюстрации с изображением зверей наших лесов - зайца, белки, волка, медведя, ежа и лисы. Отметьте их внешние признаки. Расскажите о том, где живут, чем питаются. Закрепите в словарном запасе ребёнка названия зверей и их детёнышей. В качестве экскурсии посетите зоопарк. Загадайте загадки про диких животных.
Тема недели: "Краски осени" 23 - 27. 09. 2024г.
Расскажите ребёнку о том, какое время года наступило. Обратите внимание на осенние изменения погоды ( стало холоднее, дует ветер, идет дождь, появились лужи, листья на деревьях желтеют и опадают). Объясните ребёнку , почему осенью люди одевают более тёплую одежду. Рассмотрите картинки и загадайте загадки об осени.
Тема недели: "Урожай" 15- 20. 09. 202г.
Рассмотрите дома с ребёнком натуральные овощи и фрукты. Закрепите обобщающие понятия "овощи" и "фрукты". Обратите внимание ребёнка на признаки овощей - цвет, форма, размер, вкус. По возможности покажите и расскажите, где и как растут овощи и фрукты, что из них готовят - суп, салат, компот, варенье и т. д. Помогите ребёнку нарисовать и слепить фрукты и овощи.
Тема недели: "Мой дом. Наш город" 9-13.09. 2024г.
Расскажите ребёнку о том, как называется наш город. В городе есть дома, улицы, транспорт и т.д. Побеседуйте с ребёнком о том, что у каждого человека есть свой дом. Во время прогулки рассмотрите улицы, отметить, что на них стоят разные дома. Расскажите, что у каждого дома есть домашний адрес. Рассмотрите предметы домашнего обихода - мебель, посуда, бытовая техника.